:::

防範一氧化碳中毒宣導

冬令期間使用瓦斯熱水器及爐具機會增加,常因居家通風不良或使用不慎,而發生一氧化碳中毒事故。無論春夏秋冬,如果未注意環境通風、忽視燃氣使用安全及熱水器型式選購與安裝,皆有可能發生一氧化碳中毒。因此,如何有效防範一氧化碳中毒災害事故,實為家家戶戶必知的基本常識。

謹記三不、三要原則

三不【用火不關窗、燃器不置內、紗窗不積垢】

三要【通風要檢查、配管要檢測、爐具要檢修】


防範一氧化碳中毒PPT(請點我下載)

Posted in 賃居安全 | 1 Comment

教育部「租屋安全平衡」

近正值學期期初,學生陸續開學,也是您租賃開始簽訂之時。您對本校在外租屋學生的照顧與關心,我們在此致上十二萬分的感謝,另向您說明本校執行教育部「租屋安全平衡」作業相關事宜。今年3月起因全國各校在外租屋學生,陸續發生學生安全、火 災事件等,除造成租、住雙方的財產與生命安全的損失外,也嚴重影響校外租賃信譽。教育部為防止事況愈來愈嚴重,特別要求大專校院完成校外「租屋安全平衡」,本校配合其重點執行事項如下:
一、「租屋安全平衡」其標準檢核表內容,請點擊下載。二、本校學期開始,將先由學校導師進行校外賃居生的訪視,以達關心學生校外住的品質。

三、本校再陸續針對有租賃給學生的租屋處,進行教育部推行的「租屋安全平衡」檢測。

四、有意願者,也可請先依申請表向本校提出「租屋安全平衡」申請(申請表下載)。

五、申請認證者,由本校依協調日期前往建物地點實施檢核,凡通過認證者皆發予安全認證標章,並副知警察、消防及建管單位列冊管理。合格者除可在租屋處所外貼具教育部製發之安全認證標章外,並享有在本校賃居資訊服務網公告租屋訊息權利。

六、自即日起,本校賃居資訊服務網將先前租屋資訊隱藏,待認證通過後,再行刊登。(請再下載補填租屋資訊詳表

七、未認證者,凡有租住本校學生,本單位將近期前往租屋地檢測。如有不配合者,將協調相關單位協助,請勿存有逃避心態。

如有任何疑問,煩請電詢承辦人->吳鳳科技大學/學生事務處/生活輔導組/陳世紘 輔導員前往連絡

Posted in 賃居安全 | 2 Comments

如何防止一氧化碳中毒

遠離一氧化碳中毒

近來天氣漸漸涼爽,冬天的腳步也慢慢來到,生輔組關心各位同學居住的安全,尤其是同學在享受熱騰騰的火鍋或陶醉在熱呼呼的熱水澡時,應該要注意如何防止一氧化碳中毒,以免樂極生悲。

☆如何防止一氧化碳中毒
當我們聞到瓦斯外漏的氣味時,會意識到危機而趕緊處理。然而真正的隱形殺手-「一氧化碳」,卻往往會因其具有無色、無味的特性而遭忽視,以致不幸事故層出不窮。如何有效防範一氧化碳中毒,確實遵照「四要」原則,是不二法門。
一、要保持環境的「通風」:避免陽台違規使用、加裝門窗、紗窗不潔及晾曬大量衣物等情形。

二、要使用安全的「品牌」:熱水器應貼有CNS(國家標準)及TGAS(台灣瓦斯器具安全標誌)檢驗合格標示。

三、要注意安全的「安裝」:僱用合格燃氣熱水器及其配管承裝業技術士進行正確的「安裝」,安裝後並依法填寫施工登錄卡,選購屋外式(RF)熱水器應裝置於室外通風良好處所,選購室內型燃氣熱水器如半密閉強制排氣式(FE)及密閉強制排氣式(FF)等熱水器,應裝設適當的排氣管。

四、要注意平時的「檢修」:熱水器應定期檢修或汰換,如發現有水溫不穩定現象或改變熱水器設置位置或更換組件時,均應請房東找合格燃氣熱水器及其配管承裝業技術士為之。

Posted in 消防安全, 賃居安全 | 5 Comments

校外賃居安全宣導

租屋停看聽-6招護權益

第1招:出租資訊搜尋

可以在學校四週詢問居民或上網路搜尋出租資訊,幫助同學在尋屋過程中「屋比三家」,避免直接以街邊招租廣告為選擇,遇到動機不良或「惡房東」。

第2招:觀察外圍環境

選定租屋地點後,要先觀察周圍環境,龍蛇混雜、外圍環境太過髒亂、吵雜或不安全等干擾因素,都不適合租賃。另選擇好相處的鄰居,如有發生重大事情,才可發揮鄰居友愛互助的重要性。

第3招:檢查屋體結構

檢查牆壁、樑柱、天花板、地板、門、窗戶、裝潢與隔間、電線總開關、水龍頭、馬桶等房屋內部基本硬體設備,避免遷入後修繕維護的責任歸屬問題。

第4招:相關傢俱設備

常理上房東提供的傢俱設備愈多,租金價位可能就愈高。因此,看屋時就應該先問清楚房東會提供哪些設備?是否要另外加價?家具設備是否仍然勘用等相關問題。

第5招:消防門禁安全

看屋過程中最容易忽略「消防門禁安全」的問題,然而由於台灣的房子多數緊臨而建,甚至無防火巷做區隔;且常發現在一般門口出入處也都佔滿貨品或雜物,又加上防盜鐵窗的普遍裝設,更突顯出「防火逃生安全」、「用電瓦斯安全」、「防盜門禁安全」的重要性。

第6招:房租議價契約

議價時必須考量房屋所在地點、屋齡、坪數、傢俱配備、交通便利性等因素,視情況「因地制宜、因情境議價」。然而千萬不要為了要壓低租金,而自動放棄相關權益,導致「因價喪權」啊!最好是預先向住在左鄰右舍的同學們探聽當地的市場行情,再依自己的經濟能力做一預先自我規劃。

Posted in 建物管理, 消防安全, 警政, 賃居安全 | 3 Comments

防詐十招

一、「天下沒有白吃的午餐 」:戒除貪念遠離中獎詐騙。

二、不接「不顯示來電」電話幫助您拒絕詐騙。

三、「法院電話語音通知出庭」是詐騙:勿聽信電話內歹徒指示辦理任何金融開戶或轉帳。

四、多管閒事當雞婆:住宅電話信箱勤觀察提防詐騙歹徒盜轉接電話。

五、小心申辦信用卡或行動電話:親自前往指定門市申辦最保險勿至不明商家以免個人資料外洩。

六、小心網路聊天室陷阱:切勿留下家中地址、電話或個人影像以免成為勒索肥羊。

七、小心網路援交陷阱:ATM 無法辨識憲警身分切勿聽 信歹徒指示操作以免遭恐嚇詐財。

八、網路購物要小心:線上刷卡先確認網站真假 ; 「一手交錢 , 一手驗貨」交易有保障。

九、防詐騙 3 要領 : 「冷靜」、「查證」、「報警」。

十、請牢記警政署防詐騙專線「 165 」:「 165 」全年不打烊受理諮詢、檢舉或報案。

Posted in 警政, 賃居安全 | 3 Comments

教育部-大專校院完成學生校外賃居安全評核

發稿單位:教育部學生軍訓處
發稿日期:100年7月30日

100年3月某大學學生校外賃居處所發生火災造成重大傷亡事件,教育部要求各大專校院於6月底前完成賃居學生訪視及安全認證工作,經各校回文確認均已完成賃居訪視及10床以上學舍安全評核。

為強化大學生賃居服務,教育部於98年11月函頒「推動高級中等以上學校學生賃居服務實施計畫」,請各校建置賃居服務平臺、辦理賃居生訪視與服務,並提供法律諮詢及辦理安全認證工作;為了強化學生賃居安全,再於今(100)年3月函請內政部警政署、消防署、營建署及各縣市政府共同推動校外賃居場所安全認證,並辦理北區及南區「大專生賃居工作研習」,邀集各大專校院學務長、承辦單位主管及各縣市警政、消防、建管單位共同與會,建立共識及研商策進作法,務求在100年6月底前完成訪視及安全認證工作。教育部感謝各機關在此期間協助學校進行安全評核工作,對於基隆市、桃園縣、苗栗縣、臺中市、彰化縣、雲林縣、臺東縣及金門縣等縣市政府,能主動結合府內各單位及學校共同辦理轄內學生賃居安全評核工作之做法,更表謝忱。

依大專校院函報賃居訪視及安全評核資料,教育部彙整說明如下:
(一)無校外賃居生學校計有明志科技大學1校(全校住宿)。
(二)無10床以上大型學舍計有佛光大學等41校。
(三) 10床以上大型學舍(99學年度第1學期調查棟數為649棟,本次訪查評核棟數4,053棟)賃居訪視及安全評核皆完成,計有國立宜蘭大學等121校。
(四) 10床以上大型學舍經安全評核已全數合格學校計有國立宜蘭大學等52校。
(五)各大型學舍經安全評核合格者計2,901棟,尚有1,152棟尚待改善。

針對各大專院校安全評核待改善事項,本部除請各校於暑期持續進行安全評核督促房東改善外,並函請警政、消防及建管單位於開學前再次進行複查,賃居建物務必於開學前達成安全標準,同時要求各校對不配合之房東及無法改善之建物,請相關主管機關協助處理,通知學生及家長搬遷至合格之處所,並於學校網頁公告;另學校應於每年度賃居服務訪視時持續追蹤辦理安全評核認證乙次,以確實維護全國賃居學生安全。

Posted in 建物管理, 消防安全, 警政, 賃居安全 | 迴響已關閉