:::

學生校外住宿租金補貼申請說明

大專校院弱勢學生助學計畫精進措施說明

一、配合總統108年8月30日宣示,將於9月啟動「弱勢學生助學計畫精進措施(校外租金補貼)暨新世代學生住宿環境提升計畫」,4大策略措施包含校外弱勢學生租金補貼、校外興辦學生社會住宅空床補助、校內宿舍建築貸款利息補助、校內宿舍規劃設計整改善補助。

二、「校外弱勢學生租金補貼」措施:目前「大專校院弱勢學生助學計畫」針對弱勢學生已有助學金、生活助學金、緊急紓困助學金、低收入戶學生校內宿舍免費、中低收入戶學生優先校內宿舍住宿等照顧,未來增加校外租金補貼。

繼續閱讀…

Posted in 未分類 | Leave a comment

防範一氧化碳中毒宣導

冬令期間使用瓦斯熱水器及爐具機會增加,常因居家通風不良或使用不慎,而發生一氧化碳中毒事故。無論春夏秋冬,如果未注意環境通風、忽視燃氣使用安全及熱水器型式選購與安裝,皆有可能發生一氧化碳中毒。因此,如何有效防範一氧化碳中毒災害事故,實為家家戶戶必知的基本常識。

謹記三不、三要原則

三不【用火不關窗、燃器不置內、紗窗不積垢】

三要【通風要檢查、配管要檢測、爐具要檢修】


防範一氧化碳中毒PPT(請點我下載)

Posted in 賃居安全 | 1 Comment

教育部「租屋安全平衡」

近正值學期期初,學生陸續開學,也是您租賃開始簽訂之時。您對本校在外租屋學生的照顧與關心,我們在此致上十二萬分的感謝,另向您說明本校執行教育部「租屋安全平衡」作業相關事宜。今年3月起因全國各校在外租屋學生,陸續發生學生安全、火 災事件等,除造成租、住雙方的財產與生命安全的損失外,也嚴重影響校外租賃信譽。教育部為防止事況愈來愈嚴重,特別要求大專校院完成校外「租屋安全平衡」,本校配合其重點執行事項如下:
一、「租屋安全平衡」其標準檢核表內容,請點擊下載。二、本校學期開始,將先由學校導師進行校外賃居生的訪視,以達關心學生校外住的品質。

三、本校再陸續針對有租賃給學生的租屋處,進行教育部推行的「租屋安全平衡」檢測。

四、有意願者,也可請先依申請表向本校提出「租屋安全平衡」申請(申請表下載)。

五、申請認證者,由本校依協調日期前往建物地點實施檢核,凡通過認證者皆發予安全認證標章,並副知警察、消防及建管單位列冊管理。合格者除可在租屋處所外貼具教育部製發之安全認證標章外,並享有在本校賃居資訊服務網公告租屋訊息權利。

六、自即日起,本校賃居資訊服務網將先前租屋資訊隱藏,待認證通過後,再行刊登。(請再下載補填租屋資訊詳表

七、未認證者,凡有租住本校學生,本單位將近期前往租屋地檢測。如有不配合者,將協調相關單位協助,請勿存有逃避心態。

如有任何疑問,煩請電詢承辦人->吳鳳科技大學/學生事務處/生活輔導組/陳世紘 輔導員前往連絡

Posted in 賃居安全 | 2 Comments

如何防止一氧化碳中毒

遠離一氧化碳中毒

近來天氣漸漸涼爽,冬天的腳步也慢慢來到,生輔組關心各位同學居住的安全,尤其是同學在享受熱騰騰的火鍋或陶醉在熱呼呼的熱水澡時,應該要注意如何防止一氧化碳中毒,以免樂極生悲。

☆如何防止一氧化碳中毒
當我們聞到瓦斯外漏的氣味時,會意識到危機而趕緊處理。然而真正的隱形殺手-「一氧化碳」,卻往往會因其具有無色、無味的特性而遭忽視,以致不幸事故層出不窮。如何有效防範一氧化碳中毒,確實遵照「四要」原則,是不二法門。
一、要保持環境的「通風」:避免陽台違規使用、加裝門窗、紗窗不潔及晾曬大量衣物等情形。

二、要使用安全的「品牌」:熱水器應貼有CNS(國家標準)及TGAS(台灣瓦斯器具安全標誌)檢驗合格標示。

三、要注意安全的「安裝」:僱用合格燃氣熱水器及其配管承裝業技術士進行正確的「安裝」,安裝後並依法填寫施工登錄卡,選購屋外式(RF)熱水器應裝置於室外通風良好處所,選購室內型燃氣熱水器如半密閉強制排氣式(FE)及密閉強制排氣式(FF)等熱水器,應裝設適當的排氣管。

四、要注意平時的「檢修」:熱水器應定期檢修或汰換,如發現有水溫不穩定現象或改變熱水器設置位置或更換組件時,均應請房東找合格燃氣熱水器及其配管承裝業技術士為之。

Posted in 消防安全, 賃居安全 | 5 Comments

校外賃居安全宣導

租屋停看聽-6招護權益

第1招:出租資訊搜尋

可以在學校四週詢問居民或上網路搜尋出租資訊,幫助同學在尋屋過程中「屋比三家」,避免直接以街邊招租廣告為選擇,遇到動機不良或「惡房東」。

第2招:觀察外圍環境

選定租屋地點後,要先觀察周圍環境,龍蛇混雜、外圍環境太過髒亂、吵雜或不安全等干擾因素,都不適合租賃。另選擇好相處的鄰居,如有發生重大事情,才可發揮鄰居友愛互助的重要性。

第3招:檢查屋體結構

檢查牆壁、樑柱、天花板、地板、門、窗戶、裝潢與隔間、電線總開關、水龍頭、馬桶等房屋內部基本硬體設備,避免遷入後修繕維護的責任歸屬問題。

第4招:相關傢俱設備

常理上房東提供的傢俱設備愈多,租金價位可能就愈高。因此,看屋時就應該先問清楚房東會提供哪些設備?是否要另外加價?家具設備是否仍然勘用等相關問題。

第5招:消防門禁安全

看屋過程中最容易忽略「消防門禁安全」的問題,然而由於台灣的房子多數緊臨而建,甚至無防火巷做區隔;且常發現在一般門口出入處也都佔滿貨品或雜物,又加上防盜鐵窗的普遍裝設,更突顯出「防火逃生安全」、「用電瓦斯安全」、「防盜門禁安全」的重要性。

第6招:房租議價契約

議價時必須考量房屋所在地點、屋齡、坪數、傢俱配備、交通便利性等因素,視情況「因地制宜、因情境議價」。然而千萬不要為了要壓低租金,而自動放棄相關權益,導致「因價喪權」啊!最好是預先向住在左鄰右舍的同學們探聽當地的市場行情,再依自己的經濟能力做一預先自我規劃。

Posted in 建物管理, 消防安全, 警政, 賃居安全 | 3 Comments