:::

校外賃居安全宣導

租屋停看聽-6招護權益

第1招:出租資訊搜尋

可以在學校四週詢問居民或上網路搜尋出租資訊,幫助同學在尋屋過程中「屋比三家」,避免直接以街邊招租廣告為選擇,遇到動機不良或「惡房東」。

第2招:觀察外圍環境

選定租屋地點後,要先觀察周圍環境,龍蛇混雜、外圍環境太過髒亂、吵雜或不安全等干擾因素,都不適合租賃。另選擇好相處的鄰居,如有發生重大事情,才可發揮鄰居友愛互助的重要性。

第3招:檢查屋體結構

檢查牆壁、樑柱、天花板、地板、門、窗戶、裝潢與隔間、電線總開關、水龍頭、馬桶等房屋內部基本硬體設備,避免遷入後修繕維護的責任歸屬問題。

第4招:相關傢俱設備

常理上房東提供的傢俱設備愈多,租金價位可能就愈高。因此,看屋時就應該先問清楚房東會提供哪些設備?是否要另外加價?家具設備是否仍然勘用等相關問題。

第5招:消防門禁安全

看屋過程中最容易忽略「消防門禁安全」的問題,然而由於台灣的房子多數緊臨而建,甚至無防火巷做區隔;且常發現在一般門口出入處也都佔滿貨品或雜物,又加上防盜鐵窗的普遍裝設,更突顯出「防火逃生安全」、「用電瓦斯安全」、「防盜門禁安全」的重要性。

第6招:房租議價契約

議價時必須考量房屋所在地點、屋齡、坪數、傢俱配備、交通便利性等因素,視情況「因地制宜、因情境議價」。然而千萬不要為了要壓低租金,而自動放棄相關權益,導致「因價喪權」啊!最好是預先向住在左鄰右舍的同學們探聽當地的市場行情,再依自己的經濟能力做一預先自我規劃。

This entry was posted in 建物管理, 消防安全, 警政, 賃居安全. Bookmark the permalink.